golovko.dp.ua 22.07.17 04

 

Что такое Леди формейшн (lady formation)?


Рассказывает Ольга Головко, руководитель студии бального танца "ГОЛОВКО" в г.Днепр, многократная победительница и финалистка всеукраинских и международных турниров по спортивным бальным танцам (по 10 танцам).

Леди формейшн - новое направление в латиноамериканских танцах, которое полностью решает проблему отсутствия партнера для танца! Теперь можно танцевать латиноамериканскую программу в удовольствие (танцы самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв). Я один из немногих тренеров у нас в городе, которые активно развивают это танцевальное направление.

Леди формейшн относительно новое направление в бальных танцах, которое помогает девочкам полностью реализовать свои танцевальные таланты, изучать более сложную танцевальную программу, не дожидаясь повышения своего класса в стартовой книжке, плюс к этому есть бонус: в леди формейшн можно использовать элементы из других  направлений (акробатика, гимнастика, современные танцы). Что, в свою очередь, позволяет разнообразить танцевальные вариации и сделать выступление ярким, красочным и  оригинальным.

 

Главное преимущество леди формейшн?

Стоит отметить главное преимущество танцевального направления леди формейшн - это отсутствие необходимости  поиска партнера для танца. Ведь за мой 12 летний опыт работы тренером по бальным танцам я часто наблюдала картину, когда поистине талантливые девочки вынуждены танцевать соло или вообще отказаться от выступлений на турнирах, всего лишь потому, что у них нет партнера.

golovko.dp.ua 22.07.17 03

Теперь же, можно танцевать, не беспокоясь о партнере для танца, к тому же, при появлении партнера вы легко сможете заниматься парными танцами, параллельно совмещая леди формейшн, ведь, как было сказано выше, леди формейшн это направление  бальных танцев, а значит вся техника исполнения танцевальных движений сохраняется!

Леди формейшн  это тоже спортивные бальные танцы, только выступление происходит в команде. Однако это направление имеет  немного другой формат  оценки танцевального мастерства девушек. Также стоит отметить, что выступления леди формейшн  отличаются  от выступления в парах. Длительность показательного выступления  составляет 3-6 минут, в зависимости от количества участниц.

Команда леди формейшн может состоять от 3 до 30 человек. На наших турнирах гармонично смотрятся выступления от 8-16 человек. Команды делятся на возрастные категории: ювеналы, юниоры, молодежь + взрослые. 

Выступление команды леди формейшн состоит из нескольких  танцев  латиноамериканской программы в произвольном порядке.  Для каждого  танца  выбирается отдельное музыкальное сопровождение, которое комбинируется в один танцевальный микс.  На протяжении всего выступления  танцы сменяют друг друга, добавляются смены рисунков, позировки, поддержки и другие элементы которые придают зрелищности танцу, что всегда привлекает внимание судей.

 

Как оценивается выступление леди формейшн?

Леди формейшн в европейской практике оценивается по восьми позициям (на данный момент в Украине не утверждены критерии для оценивая и для простоты их определили всего 4):

1. Техника исполнения.
Важный момент над которым я работаю с самых первых дней тренировок.  Тут важно отношение самого танцора к тем действиям, что он делает на паркете. Если он выполняет "Лок-степ", то это должен быть именно "Лок-степ", а не пример того, как нужно протягивать  ногу по паркету. Качественная техника исполнения залог исполнения сложных вариаций и возможности выступать в парных турнирах!

2. Слаженность и синхронность движений.
Один из самых сложных пунктов. Чем больше людей, тем сложнее сохранять синхронность. Начинается все от простых шагов до сложных перестановок и смены позиций танцоров.

3. Индивидуальные позиции при перестроении и четкий рисунок их линий.
Пункт который нарабатывается путем постоянных и длительных повторений на тренировках. Я делаю на этом акцент изначально, потому на выступлениях этот критерий у нас на высоте.

4. Ориентирование на площадке.
Показывает как девочки могут максимально качественно использовать всю танцевальную площадку.

5. Креативность идеи и ее подача. Начало, развитие и финал выступления.
Под каждую группу леди формейшн составляется индивидуальная картина танца и сценарий выступления. Тут я учитываю танцевальный класс участниц и их таланты. Это еще один огромный плюс в пользу леди формейшн: выступать могут девочки как с начальным уровнем танцевания так и профессиональные танцоры. Комфортно будет всем.

golovko.dp.ua 22.07.17 02
6. Музыкальное сопровождение.
Важный пункт,  которым многие тренера пренебрегают. Музыкальное сопровождение должно задавать настроение для зрителей и отражать те эмоции, которые девушки дарят в танце! Зрителям  должно быть весело и интересно смотреть выступление , а не грузнуть в скучных эмоциях популярного хита.

7. Танцевальные костюмы
Костюмы должны быть яркими, запоминающимися и гармонично смотреться на участницах!

В заключении  хочу сказать, что танцевальное направление леди формейшн это новое и активно набирающее обороты популярности танцевальное направление в бальных танцах. Своей популярностью очень быстро вытесняет сольное танцевание на турнирах.

Если у вас нет партнера для танца и вы хотите красиво и профессионально танцевать - добро пожаловать в новые и существующие группы леди формейшн в студии танца "ГОЛОВКО".

22.07.2017 Ольга Головко

 

 КАК ВЫГЛЯДЯТ ТАНЦЫ ЛЕДИ ФОРМЕЙШН