Правильное питание для танцора

 

golovko olga pps 1

Студия танца ГОЛОВКО. Питание маленького чемпиона перед соревнованиями.

Во время соревнований у детей я сталкивалась с распространённой проблемой неправильного питания до и на самих соревнованиях. Чаще всего это происходит по незнанию родителей. И, как показала моя 11 летняя практика – на соревнованиях родители кормят детей как и в обычные дни. В результате, дети кушают сладости, чипсы, пирожные, бутерброды и т.д..Хотя родители и знают о необходимости ограничений в питании, все равно не делают этих  ограничений, аргументируя  повышенным стрессом и волнением детей, а значит, и энергии должно быть много и побольше. Но в действительности дела обстоят несколько иначе, и я предлагаю разобраться в этом вопросе на примере простых и полезных советов. Хотела бы дополнить, что эти советы помогали мне достигать результатов на протяжении всей своей танцевальной карьеры, а значит, помогут Вам и Вашим маленьким танцорам быть на высоте.

Ольга Головко. Правило чемпиона №1. То, что едим накануне  –  на том и работаем следующий день. Пища, которую мы употребляем накануне турнира (примерно за 9-11 часов) определяет запас энергии, которая сохраняется в нашем организме для предстоящего выступления. Ведь то, что мы съедаем в день турнира, на показатели в  работесущественного влиянияне оказывает.Так как организм не успевает переработать пищу и превратить ее в энергию. Поэтому, участие в турнире требует внимательного планирования своего рациона. Поскольку соревнования, как правило, начинаются утром, то последней возможностью для организма запастись энергией является ужин за день до соревнований! Помните это правило, и не отказывайтесь от плотного и питательного ужина.

Ольга Головко. Правило чемпиона №2
Ешьте правильную и полезную еду накануне. Меньше жиров, больше углеводов!Меньше бобовых и капусты, поскольку это может вызвать образование газов и вспучивание, также, избегайте пищи которая богата на специи. Чем меньше клетчатки в последнем приеме пищи, тем меньше вероятность получить расстройство желудка. Также, желательно отказаться от кисломолочных продуктов, всех видов молочных и кофе, что бы не вызывать трудности в пищеварении. Важно не употреблять соленые, копченые и подсоленные продукты.

golovko olga pps 2

Ольга Головко. Правило чемпиона №3 
Не «запихивайте» в себя энергию на соревнованиях. Если Вам предстоит провести на соревнованиях длительное время, не стоит кормить детей чересчур калорийной пищей, такой как пирожные, сладости, чипсы и т.д. Вся эта продукция вызывает тяжесть в желудке, вздутие и пр. К тому же, с полным желудком тяжело танцевать, это вызывает сонливость, апатию и нежелание танцевать на полную силу. Тем более, если ребенок привык к качественному питанию, то "быстро еда", как бутерброды могут сбить организм, что в свою очередь приведет к тяжести в желудке, болям, коликам и т.д., а это, как Вы понимаете, в значительной мере влияет на результат и спортивные показатели.

Ольга Головко. Правило чемпиона №4
Если у Вашего ребенка правильное и стабильное питание, он привык питаться однообразной пищей и по графику, то важно обеспечить этот график и на соревнованиях. Ведь резкая смена питания на соревнованиях приводит к дискомфорту в кишечнике (об этом было сказано выше), что в свою очередь очень мешает и отвлекает от работы и выкладки на все 100.

golovko olga pps 3

Ольга Головко. Правило чемпиона №5
Не ешьте менее чем за 2 часа до начала выступления. При подготовке к турниру, последний обильный прием пищи (завтрак или обед) должен пройти за 4,5 часа до старта, а последний перекус за 2 часа. Еслипища полностью не переварилась, и мы начнем обильно нагружать свой организм, то это чревато  появлением тошноты, болей в боку, коликами, газообразованием. В худших случаях, это может вынудить сойти с дистанции (на моей практике такие случае бывали неоднократно!)Помните, что для качественных выступлений и высоких показателей  последний прием пищи необходимо делать не менее чем за 2 часа!

Ольга Головко. Правило чемпиона №6
Правильные перекусы. Если Ваш организм очень требует частых перекусов, не сдерживайте себя, это будет только отвлекать от работы, но помните, что пища должна быть легкой. Сложные углеводы, например, цельно зерновые каши, перевариваются дольше, чем продукты, которые содержат меньше клетчатки. Помните о белках и жирах, которые удлиняют процесс опорожнения желудка. Цель питания во время перекуса заключается в том, чтобы пища как можно быстрее отдала свою энергию нашему организму (то есть, из желудка быстро попала в кровь), а не просто оседала в желудке. Из рекомендаций перекуса - галетные печенья, сухофрукты, орехи (без соли) – легко, питательно и вкусно. Остерегайтесь йогурта и кефира, так как кисломолочные продукты вызывают тяжесть в желудке и сильную отдышку. Приступить к полноценному приему пищи можно после того, как соревнования для вас закончились. Если же вам предстоит участие в следующем туре, то делайте перекусы.

golovko olga pps 4

Ольга Головко. Правило чемпиона №7
Не приходите голодными. Многие слишком нервничают и вообще ничего не едят с утра, в день соревнований. Это не правильно, так как потребность у организма сохраняется, он то не знает, что у вас соревнования, и вы нервничаете, поэтому будет по-всякому требовать пищу, а это рано или поздно начнет отвлекать, даже самых выносливых и тренированных спортсменов.

Ольга Головко. Правило чемпиона №8
Пейте маленькими глотками. Особенно после окончания танцевального номера. Если вы устали и у вас отдышка, не стоит ее заливать водой. Сначала отдышитесь, отдохните 1-2 минуты, только потом пейте. В спокойном состоянии организм не позволит вам выпить больше необходимой ему нормы. Обильное питье, как и неправильное питание, приводит к тяжести в желудке, частым походам в туалет и медленному танцу (особенно если вы напились воды перед скорым следующим отделением). Правильно пить маленькими глотками, предварительно набрав в рот воды, пополоскав рот. Так вы и жажду удовлетворите и норму по объему воды выдержите.

golovko olga pps 5

Ольга Головко. Правило чемпиона №9
Не стремитесь к экспериментам с диетами. Распространенное заблуждение состоит в том, что соблюдение спортивной диеты в течение 1-3 недель перед важными и ответственными соревнованиями,  можно обрести хорошую форму. Это утверждение неверно! В период соревнований вообще очень рискованно менять свой рацион питания, так как такие «эксперименты» ни к чему хорошему привести не могут. Организм не сможет быстро переключиться и освоиться, так как привык к одной пищеи понемногуначнет «барахлить», что обязательно скажется на результате и точно не поможет стать чемпионом.

Вот я и приоткрыла Вам маленькие тайны чемпиона из своего личного танцевального опыта. Девять правил чемпиона от Ольги Головко приведены в ознакомительных целях, с искренним желанием помочь любому начинающему и профессиональному спортсмену. Эти правила не могут быть одинаковыми для всех, ведь у каждого спортсмена свои особенности организма, и в первую очередь нужно слушать свой организм, опираясь на мои советы. Надеюсь, статья окажется для Вас полезной и поможет достичь желаемых результатов. Желаю успехов и высот в танцевальной карьере!

25.11.2015 г.
Ольга Головко.

Подписывайтесь на мои каналы в соц. cетях:
Vkontakte     Facebook      Instagram     Google+      YouTube     www.golovko.dp.ua